Город Кестхей В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей.
Наряду с удобными и ухоженными пляжами, Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенным в великолепном парке дворцом семьи Фештетич в стиле барокко. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая около 52 000 томов. В залах дворца каждое лето раз в неделю проходят блестящие концерты классической музыки. Великолепен и Музей Балатона, в залах которого собрано практически все об истории озера, его флоре и фауне, этнографии и развитии курортного дела. В окрестностях города лежат уникальная буддистская ступа в Заласанто, Музей Африки и настоящая средневековая крепость Шюмег. Северный берег Балатона славится своими уникальными "оргaнами" - лавовыми "трубами" древних вулканов (диаметр трубы на горе Святого Дьёрдя достигает метра) и замечательными винами - солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, создают прекрасные условия для развития этого винодельческого района, известного далеко за пределами страны. Около городка Таполца лежит ещё одно чудо природы - пещера, в глубине которой раскинулось озеро кристальной чистоты, окруженное ожерельем пещер, коридоров и залов.
В центре ухоженного сада поднимается третье по размеру и одно из самых красивых дворцовых зданий в Венгрии - замок Фештеич.
В живописном городе Кестхей на северо-западном берегу Балатона восстановленный во всей своей роскоши замковый ансамбль в стиле неорокко принимает гостей в качестве замкового музея 'Геликон'.
Благородная не только своими графскими и княжескими рангами, но и поступками семья Фештетич жила здесь с 1730-х годов. Члены семьи основали в городе аптеку, больницу, гимназию. В 1797 году было открыто первое в Европе сельскохозяйственное училище - Георгикон. Фештетичи поддерживали национальную литературу, искусство, музеи, они построили первый на Балатоне парусный корабль, совершали регулярные пассажирские рейсы, добились значительных успехов в животноводстве, коневодстве, своей деятельностью способствовали рассвету Кестхея. В музее замка в естественной обстановке посетители могут познакомиться с выставкой интерьера, составленной из предметов оригинальной обстановки дворца или привезенных из других мест и представляющей образ жизни венгерской знати XVIII-XIX веком.
Библиотека является не только самым большим залов дворца, но и его наибольшей ценностью. Это единственная, сохранившееся в оригинальном состоянии, частная библиотека венгерского вельможи. В ней насчитывается около ста тысяч томов. Бывшее гостевое крыло замка, его бальные залы, столовая, зеркальный зал сегодня вновь открыты для гостей: здесь оборудован конференц-центр. В роскошных залах проводят научные совещания, международные конференции, музыкальные мастер курсы, концерты, литературные чтения, балы, приемы. Участников небольших конференций и мастер курсов ждут 15 гостиничных номеров и 4 апартамента.
Господский дом в свое время строился на основании единого проекта строительства и разбивки парка. Когда-то великолепные английские и французские парки с фонтанами занимали площадь гектаров. За прошедшие годы к замковому музею стали относится всего лишь 7 гектаров охраняемого парка, за которым всегда заботливо ухаживали.
Сегодня музею удалось получить право использования всей территории парка, можно было начать объединение его участков. Здесь расположена построенная по проекту Миклоша Ибла конюшня. По материалам сайта www.vengria.ru |
|
Copyright 2015 © DomEuropa. All rights reserved. Privacy Policy |